Консервируем… цветы!

Консервируем… цветы!

Да, да, оторвитесь на минутку от банок с огурцами и помидорами и сделайте подарок не только желудку, но и душе. Возьмите и сохраните цветок на долгую память — допустим, об удачном лете. (Кстати, только этим и развлекались дамы XIX века, не ведавшие, что такое 6 соток и как выращивать огурцы в бочке).

Итак, для вощения нам понадобятся цветы с крепкими листочками (роза, маргаритка, ромашка, гиацинт, тюльпан), только не берите с тонки лепестками, как у анютиных глазок. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, а в нее опустите ковшик, воск заранее накрошив туда. Прогревайте его до полного расплавления, должна получиться масса однородной консистенции. Только не допускайте сильного кипения. Обрежьте стебли цветов, оставив черенки длиной 5 см. Держа за черенок, полностью погрузите цветок в воск и сразу же вынимайте. Чуть-чуть подержите над кастрюлькой, дайте воску стечь, а потом сразу кладите цветок на поднос, покрытый пергаментом или калькой. Воск схватится через 5 минут. «Законсервированными» цветами можно украсить, например, свечу: еще горячие вощеные листочки клевера выложите по кругу свечи, и когда они застынут, свеча станет декоративной.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *